品川和竿 三つのこだわり 「洒落」と「素材」と「心粋」

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男の隠れ家

2016 - 11/26 [Sat] - 10:05



有る程度,歳を重ね(多少、酒と肴を嗜む)方なら、、
1軒や2軒、心の休まる、、、行き付けのお店が有る筈
osake_01.gif

ワタシは40を過ぎまして
(経済的には恵まれませんでしたが、、暇な時間には誰よりも恵まれましたので)
自分なりの、、お気に入りのお店を見つけては通う日々を送ってました、、

しかし、、
仲良くして貰い、、色々お世話になったのに
何らかの事情で閉店してしまうお店が必ず出て来ます、、
お気に入りの店が無くなるのは、、仲の良い人と突然の別れにも匹敵します
(次を開拓するには、、労力と時間と有る程度の軍資金も必要です)

今迄
寂しいお別れをした店は、数えられません。。

sa.jpg

今年4月頃、、大井町で見つけた (あしや)

以前(あしや)の近くに
今迄食べた事の無い位美味しい、、、焼き鳥屋を見つけまして足しげく通いました、、、
其の時は、開店して3カ月目のお店でしたが、、(此処は一年もしない内には、、予約しないと入れなくなるなと思いました、、)
案の定、、一年もしない内に絶えず満員で入れなくなりまして、、、

参考までに 入れないお店 (焼き鳥 晋ちゃん)ワタシの焼酎ボルトは、、如何なっちゃんだろう??
https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131501/13183186/
食べログの評価程、、当てにならない典型的なお店

予約しないで勝負するのが好きなタイプのワタシ
其の日も断わられ、、
何処かないかな~~なんて時
(あしや)と云うお店の前を。。。おばあちゃんが掃いてまして、、
店を覗くと客も居ないし、、何となく不安を胸に、、仕方無く入りました
しかし、、、予想とは裏腹にとても気に入った、、お店だったのです

ssf.jpg

詰めて15人が限界の小さなお店
新鮮な刺身が有るのに
イタリアン 燻製料理 馬刺し 瓦そば 初夏は(ハモ)
どれも独創的で美味しく、、貧乏人には優しい低価格。。

大井町で、人通りも少ない、、うらびれた場所にあります
隠れ家にはもって来いの場所。。
ssd.jpg

ママ友達、、常連のおばさんが来ます(みんな85歳以上)
歳上にあこがれる流石のアタシでも、、絶対に間違いは起きませんです。。
男の隠れ家と思って通っているのですが。。お婆さんの隠れ家でもあります。。

sse.jpg
通い始めて半年チョイ、、
先日ママから「45年やってたけど、「此の店立ち退きになるの」と宣告されました、

新規開拓で気に入ったお店を探すのに5軒周って1軒有るか無いか、、
又、探さないといけなくなりました。。

11月一杯で店じまい、、今夜が最後の訪問
生まれて始めて「ナメタかれい」を食べました。。
半年間、、
美味しいモノを、お腹一杯たべさせてくれてありがとう。。
他人もお店も出会った瞬間から、、何時かは必ず終わりが来るのです。。




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プロフィール

和竿工房 濱川

Author:和竿工房 濱川
竿師:大石稔
昭和24年(1949)現在地に初代開店 旧浜川町生まれの、二代目和竿職人平成15年「品川和竿」を、差別化の為に立ち上げる

和竿製作・修理のほか
自宅にて和竿作り教室も開講中(平成元年~)
品川区伝統工芸保存会会員

リンク(濱川推薦優良店)

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